《南京师大学报》(社会科学版)首次编委审稿会举行

发布人:administrator 发布时间:2013/12/13 11:43:09  浏览次数:3046次

【字体: 字体颜色


  为了积极落实今年5月召开的南京师范大学学报工作会议暨新一届编辑委员会会议精神,稳步、扎实、有序地推进文科学报工作的规范化、专业化建设,实现由编辑办刊向依靠专家办刊的工作模式的转变,12月9日上午,《南京师大学报》(社会科学版)首次编委审稿会在学报编辑部举行。社会科学版编辑委员会部分编委应邀出席会议。

  学报编辑部主任、《南京师大学报》(社会科学版)常务副主编蔡道通教授首先简要地向与会的编委汇报了一年来文科学报工作业绩,刊物面临的主要问题与挑战,并通报了本刊在中国人文社会科学评价中心2014-2015年度评价中的最新情况。与会编委踊跃发言,他们认为,近年来文科学报从形式到内容都有比较好的提升,推行的栏目主持人制度成效显著,办刊质量稳中有进,这些成绩应当充分肯定。同时,编委们也从各自学科背景出发,就如何进一步办好学报献计献策,对学报今后的办刊定位、发展方向、栏目设定以及如何发挥专家办刊作用等问题提出了许多有价值的指导意见。他们认为,学报编辑要进一步瞄准校内外重大科研攻关项目,主动约稿、组稿,加强策划,始终将提升质量作为办刊的第一要务,为学术创新提供优质平台。在此过程中,学报应当围绕刊物历史传统与学校学科优势,在综合性学报中错位发展,逐步形成属于本刊的特色,尽力推出主题鲜明的学术力作。

  本次会议的重点工作是,各学科责任编辑向编委们详细汇报2014年栏目编辑计划,并就第一期拟用稿的具体情况、选稿理由进行了工作报告,编委们现场审读、评议稿件。编委们本着学术为公的情怀,对候选稿件进行了公平、公正、公开的审读、评议,并决定了该期的具体刊发稿件。

  本次会议中,参会编委与全体编辑一致认为,办好学报应当充分依靠专家智慧,切实发挥编辑委员会在办刊中的作用。同时,必须通过严格的制度建设确保学报的办刊底线。

  本次审稿会的召开,标志着文科学报在实现依靠专家办刊的目标中迈出了重要一步,学报编辑工作也将越来越步入规范化、常态化的轨道,也必将对提升刊物品质产生积极影响。

(学报编辑部供稿)